第三節 一生中最貴的咖啡 (第2/5頁)
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們趁機推銷著他們的旅遊紀念品,我很沒有抵抗力地站在了掛滿義大利國家隊球衣的攤位前不肯離開,結結巴巴地讓對方給我找出21號皮爾洛Pirlo的球衣,也許是發音接近了,攤主給我拿出了N件另一位球員皮埃羅Piero的球衣。
“Pirlo!”我只好再次重申。
“Piero?”他堅持己見。
“Non,non,Pirlo!”我怒了。
“Piero??”
經過一番雞同鴨講,我終於拿到了自己心儀的球衣,只能怪自己的義大利語發音實在是太山寨了。
可能是七月旺季的關係,廣場上到處人山人海,通往聖馬可大教堂那裡更是排了一條長龍。買完了東西,我們也冒著酷熱加入了那條緩慢行進的長龍。比起瑞典,義大利實在是熱太多了,我又嚐到了久違的流汗的滋味。要知道現在這個季節在瑞典,晚上我老媽蓋的還是鵝絨被呢。
這座和土耳其的聖索菲亞教堂齊名的聖馬可教堂融合了東、西方的建築特色,最開始它是一座拜占庭式建築,15世紀時加入了哥特式的裝飾,17世紀又加入了文藝復興時期的裝飾,整座教堂的結構又呈現出希臘式的十字形設計。就好像是一位時時順應潮流的時髦美人兒,怎麼能不讓人心生愛慕呢?聽說戰爭史上著名的十字軍東征,在第四次出兵的時候就選擇在這裡進行誓師。
教堂上的四匹大銅馬,也在無聲訴說著歷史的變遷。因為擋不住鹹鹹的海風和島上日益稠密的人氣,所以每天經受風吹雨打的只是代替品,真品就存放在教堂內的珍寶室裡。這四匹銅馬的年紀據說比威尼斯還要古老。從古埃及到古羅馬,之後被拉到了君士坦丁堡,直到威尼斯總督帶領十字軍洗劫該城,這才把它們又拉了回來,誰知拿破崙來了,它們又被搬上了法蘭西的凱旋門,到了十九世紀才重回威尼斯。
由於當時聖馬可大多出現在野外的曠野中對人們進行傳教說法,所以便有了“曠野之王”的美譽;正因為這個名字,另一個野獸中的曠野之王—獅子便成了聖馬可的象徵,而被封為聖馬可的坐騎,並被配上了一對天使的翅膀。不久,經議會討論透過,聖馬可成為了威尼斯新的保護神,一直延續至今;而他傳說中的坐騎則有幸成為了威尼斯的城徽。在教堂中間大門的穹頂陽臺上就可以看到那隻展翅欲飛的獅子,飛獅左前還抓扶著一本聖書,翻開的那頁上面用拉丁文寫著天主教的聖諭:“我的使者馬可,你在那裡安息吧!”
教堂裡那些取材於聖