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小島組成,177條運河就像蛛網一樣密佈其中,這些小島和運河由大約350座橋相連,整個城市只靠一條長堤與義大利大陸半島連線。所以如果要想進城的話,唯一的交通工具就是——船。你可以搭公共汽“船”,也可以打的,當然這裡的TAXI都是船哦。因為想偷個懶,又想圖個新鮮,所以我們也很豪爽的招了一個船的——
結果,我再次領教了威尼斯商人的厲害。
坐上船沒一會兒,我都還來不及領略一下水城的美麗,就只聽小船已經突突地停了下來,然後船伕笑眯眯地告訴我們——到了!
啊啊!真的真的只有三分鐘啊,我們完全自己都可以走過來的!連腸子都要悔青的某人只好再次乖乖掏出了45歐大洋。好悲慘啊,我都還沒有看清楚威尼斯,就已經被莫名其妙地宰了這麼多……不過船主已經算是客氣了,之前談價格的時候本來說好是60歐,可能他自己都覺得有點過份就自動降到了45歐。
在這裡,我要以血淋淋的教訓提醒大家,出行前一定要做好準備啊!
當天因為時間已經不早,所以我們在旅館安頓好之後就在城裡到處閒逛,把重要的景點都安排在了第二天。直到此時此刻,我才從捱了幾刀的鬱悶心情中平復下來,好好體會一下這座城市的動人之處。
漫步城中,隨時都可以看到那些狹小卻又別有一番韻味的河道,以及曲曲折折的幽靜小巷。在河道的兩旁,還停著不少當地居民的私家船,就好像我們這裡的私家車一樣,各有各的停靠位,井井有序。
有時還能看到這裡的居民購物駕船歸來,或是上了船出門走親訪友……這樣與水親密接觸的生活在我看來真是新奇又有趣,別有一種令人羨慕的浪漫情懷。
或許和想象中有點不一樣,威尼斯的很多建築的牆皮因為年代久遠都嚴重剝落,很多房子看起來簡直就是名副其實的危房,有些教堂的尖塔的傾斜度簡直可以和比薩斜塔相媲美了。但是,令人驚訝的是,這些建築雖然殘破,卻不惹人生厭。可能是在七月夕陽照射下的緣故吧,傾頹的房屋反倒折射出一種滄桑的美,與錯綜複雜的水道和式樣繁多的橋樑十分協調。
恍惚間,彷彿那悠遠的歷史正從亞里亞德海向我們飄來……
這個面積不大的城市,在鼎盛時期其艦隊控制了亞里亞德海、東地中海的廣大水域和陸上領土,威懾君士坦丁堡;同匈牙利作戰兩百餘年,同奧斯曼土耳其作戰三百餘年,為打敗土耳其甚至遠同波斯結盟。其龐大的商船隊遠航大西洋北